Фундамент – основа здания. Даже при идеальной постройке надземной части, из качественных и прочных материалов, добросовестно и профессионально, в случае некачественного исполнения фундамента, все труды пойдут насмарку. И ремонт в этом случае будет весьма трудоемким и дорогостоящим.
Поэтому при устройстве фундамента здания экономить или подходить спустя рукава – недопустимо!
Возведение фундамента является самой ответственной частью при строительстве здания, а поэтому давайте вместе разберем основные важные правила устройства базиса здания.
Самым распространенным для малоэтажного строительства является ленточный монолитный фундамент глубокого заложения благодаря простоте устройства, надежности и относительной экономичности.
Обычно выполняется траншея непосредственно в грунте – стенки траншеи являются одновременно и опалубкой. Это значительно упрощает работу. Не требуется устройство опалубки, ее выверка и последующая разборка. Бетонная смесь заливается в уровень поверхности земли, а дальше цоколь выкладывается из красного глиняного обожженного кирпича с выведением по уровню. Реже применяется и вариант выставления опалубки выше уровня земли и устройства бетонного цоколя.
На дне траншеи устраивается песчаная подготовка толщиной 10-20 мм для выравнивания дна траншеи и некоторой экономии бетона. Песок тщательно уплотняется и выравнивается по одному уровню во всех частях траншеи.
Далее с соблюдением отступа от поверхности песка в несколько сантиметров (3-4) для выполнения защитного слоя бетона укладываются арматурные стержни по расчету. В зависимости от применяемых конструкций и объемно-планировочных решений здания, которые определяют нагрузку на фундамент и грунт основания вычисляют диаметр, шаг и количество стержней арматуры. А так же необходимость расположения стержней не только в нижней, но и верхней зоне ленты фундамента.
В большинстве случаев наиболее надежным будет вариант с применением армирования как в нижней, так и верхней зонте. Это армирование можно выполнять отдельными стержнями, а можно и арматурными пространственными каркасами, что предпочтительнее. После установки арматуры выполняется заливка бетоном с обязательным послойным уплотнением.
Глубина заложения фундамента
Очень важным является назначение глубины заложения фундамента. Это высота от поверхности земли до подошвы фундамента (его нижней поверхности). На глубину заложения оказывают влияние множество факторов, основные из которых это:
– глубина сезонного промерзания грунта;
– состав грунта и его свойства, прежде всего пучинистость;
– уровень грунтовых фод;
– наличие подвального или цокольного помещения.
Глубину промерзания грунта главным образом учитывают для пучинистых грунтов.
Пучинистость – это свойство грунта увеличиваться в размерах (разбухать, пучиться) при замерзании. Влага, имеющаяся в грунте, увеличивается в размерах и распирает грунт изнутри. Увеличение грунтов основания в размерах приводит к деформациям фундамента, а значит и расположенного на нем здания, причем зачастую неравномерным. К грунтам пучинистым относят: глинистые, мелко-песчаные грунты и суглинки.
Если на площадке строительства залегают такие грунты, то уровень заложения фундамента должен быть ниже глубины промерзания, что бы не возникало пучение грунта под подошвой фундамента.
Но не все так просто, свойство грунта вспучиваться при замерзании может негативно повлиять на здание и при соблюдении нужной глубины заложения. Это происходит из-за действия поднимающегося замерзшего грунта не на нижнюю, а на боковую поверхность фундамента.
В силу того, что обычно при заливке бетонной смеси непосредственно в траншею силы сцепления мерзлого грунта и бетона очень велики из-за сильно шероховатой поверхности, возникает значительная сила, стремящаяся выдавить фундамент на поверхность. Для уменьшения этого негативного эффекта требуется максимально снизить силу сцепления грунта с телом фундамента уменьшив шероховатость поверхности. Часто используемым решением в таких случаях является прокладка рубероида или подобного материала между фундаментом и грунтом.
В общем подходить к устройству фундамента необходимо ответственно и не вестись на вздохи заказчиков или полуграмотных строителей, которые будут уверять, что фундамент заложен слишком глубоко, или арматуры слишком много и нельзя ли сэкономить на материалах? – НЕЛЬЗЯ!
Предлагаю вам высказать свое мнение о материале статьи в комментариях, оно будет очень интересным для меня и других читателей.