Канализация в бане: как сделать своими руками

В любом здании при постройке сначала нужно смонтировать коммуникации, в частности канализацию. Если вы хотите иметь на своем дачном участке баню, то прокладка системы для сточных вод должна осуществляться еще в процессе закупки строительных материалов и разработок и проектирования объекта.

Самостоятельный процесс прокладки канализации весьма прост, если вы имеете первоначальные навыки в строительстве и сантехнике. На этапе проектирования бани вам нужно решить, какой тип канализации вы будете делать. Самым распространенным в таком случае является вариант с дренажной системой. Такой тип весьма прост в исполнении и экологичен. Дренажная система канализации включает колодец либо отстойник, куда вода самотеком будет поступать.

Вам не нужно специально для канализации делать отверстия либо зазоры на полу. Достаточно будет сделать уклон в сторону канала, куда будет собираться сточная вода. Кроме встроенных желобов, самотечная канализация включает в себя решетки, которые устанавливаются на них, трубы для отвода воды подобранного диаметра и сточный колодец. Вода сначала проходит решетки, которые помогут быстро не засорять систему канализации. А затем она поступает в желоба и сливается в трубу, которая подсоединена к колодцу. Здесь могут понадобиться пиломатериалы с доставкой, которые можно заказать по интернету.

Данная статья рассчитана на тип бани, когда желоб размещен перед перегородкой, которая отделяет мойку и парную. Размеры всех частей канализационной системы определяется в зависимости от объема стока. При строительстве нужно соблюдать минимальный диаметр колодца. Он должен иметь не менее 1 метра в диаметре. Чтобы определить глубину канализационного колодца, вам необходимо знать уровень промерзания грунта на данной территории. Исходя из величины, делайте дренажный колодец на полметра ниже этой отметки промерзания. Дно готового колодца нужно накрыть керамзитом либо щебнем, засыпать сверху почвой и хорошо все утрамбовать.

Что касается выбора материала труб, то остановитесь на полиэтилене. Он лучше и плотнее, чем ПВХ. Поэтому канализация будет служить вам дольше. Плюсом такого выбора является и то, что вы сможете к такой канализации присоединить другие сантехнические приборы. Материалом для желобов выбирают оцинкованное железо либо асбестоцементные трубы нужного диаметра. Как ни странно, пол бани тоже является частью системы канализации. Он может быть протекающим или не протекающим. При первом варианте на пол укладываются доски, между которыми остается небольшой зазор (5 мм). Они не имеют крепежа, поэтому после принятия бани их можно снять и просушить. При втором типе пола делается небольшой уклон в сторону водосборного лотка.

Для сооружения канализационной системы в вашей бане обязательно должно быть место для вентиляции. Стояк для нее делается из асбестовой или металлической трубы диаметром 100 мм.

При строительстве системы канализации в бане вы должны обязательно согласовать это с органами санитарного надзора. Это поможет определить с правильным местом размещения дренажного колодца.

По устройству канализационной системы необходимо соблюдать определенную последовательность действий. После того как вы вывели канализационную трубу из дома, на полметра от фундамента делается яма. Ее глубина составляет 1,5 метра, а от этой ямы в сторону колодца делается траншея. Колодец размещается от бани на расстоянии не менее 2,5 – 3 метров. Все стенки канализационных сооружений (и колодца, и траншеи) нужно выровнять и промазать хорошим слоем глины. После этого можно смело прокладывать по траншее трубы. Прокладка должна быть также ниже уровня промерзания грунта и с уклоном в сторону сточного колодца.

Учтите, что самыми плохими материалами для канализационной системы являются дерево и сталь. Деревянные желоба быстро будут гнить, а стальные трубы поддаваться коррозии и разрушаться. Лучшими трубами будут чугунные, асбестоцементные или керамические.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *