Демонтаж зданий и сооружений – это разрушение с последующей разборкой конструкции в связи с отсутствием возможности её дальнейшей эксплуатации. Это обычно связано с аварийным состоянием строения, или его строительным и архитектурным износом. Такие работы проводятся в несколько этапов.
Подготовительные работы
Перед тем, как приступить к таким работам, инженер и клиент подписывают договор о проведении демонтажа определённого здания. Затем разрабатывается подробный план реализации этого. Согласно ему первым должно произойти переселение жильцов в другой дом, если это строение из жилого фонда. Сразу после этого отключаются все коммуникации:
– электричество;
– газ;
– вода;
– канализация.
Игнорирование этого этапа может привести к взрыву во время работ.
Для обеспечения безопасности граждан, которые будут перемещаться вдоль периметра этого здания, выстраиваются ограждения с соответствующей предупредительной надписью. План демонтажа нужен для того, чтобы провести эти работы безопасно и рационально. Для этого анализируют ряд таких факторов, как наличие различных объектов поблизости, особенности конструкции, её прочность, время года и т. д.
Оценка
Этот этап начинается с расчетов количества строительного инструмента и специальной техники для проведения демонтажа, влияние погоды, сколько рабочих нужно задействовать и какой должна быть их квалификация, а также приблизительный срок для выполнения конкретного задания по сносу строения. Далее это всё суммируется, подготавливается специальная документация. Компания в лице инженера и клиент согласовывают всё и подписывают.
Сроки выполнения работ
Сроки выполнения работ по демонтажу зданий зависят от того, каким способом это будет выполняться: если рядом нет построек, то снос строений можно облегчить, применив взрывные вещества. За этим следует только вывоз мусора. Работы такого рода займут 3-4 дня. Но если это черта населённого пункта, то разбирать строение нужно поэтапно, и в этом случае сроки увеличиваются в несколько раз.
Задействованная техника
Демонтировать – это не кувалдой махать. Для таких работ нужен довольно широкий диапазон строительных инструментов и специальной техники. Например, выполняя демонтаж домов, большинстве случаев без крана не обойтись. А металлические конструкции требуют наличия гидравлических ножниц.
Бетонные опоры и перекрытия разбирают с помощью газорезательного оборудования и отрезных алмазных кругов. Ручные инструменты не упоминаем, поскольку их перечень намного шире. Для вывозки мусора нужно пару-тройку грузовых машин.
Завершающий этап
Завершающий этап – это вывоз мусора. Его сбор может осуществляться, как в процессе сноса по мере его накопления, так и в конце всех работ. Это зависит от плана работ, поскольку в некоторых случаях мусор мешает продолжению демонтажа. Рабочие собирают и грузят его для вывоза с последующей утилизацией.