Категорії
Нерухомість
Будівництво
Ремонт
Дизайн
Меблі
Ландшафтний дизайн
Субота, 2020-02-22, 6:12 PM Вітаю Вас Гість

Real Estate News
все про нерухомість

Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

2:43 PM
Ирис сетчатый или ретикулата: выбор сортов, посадка и уход

Самый ожидаемый период у всех дачников и цветоводов – это весна. Земля, сбросив зимние одеяния, расцветает яркими красками!

Каждому месяцу присущи свои оттенки и запахи. В апреле сердце радуют нежные первоцветы, в мае – тюльпаны и нарциссы, в начале июня – величественные ирисы и пионы.

А знаете ли вы, что есть ирисы, которые зацветают еще в марте? Нет? Тогда советуем разузнать побольше об ирисах сетчатых или ирисах-подснежниках, изучив луковицы растений в Яскрава Клумба – популярном отечественном интернет-магазине.

Ирис сетчатый – восточный гость в украинских садах

Яркое весеннее чудо в диких условиях произрастает в Средней и Малой Азии. Его среда обитания – южные горные склоны. Поэтому ирисы довольно неприхотливы, ведь в горах им приходится выдерживать и перепады температур, и жару, и обильную влагу в сезоны дождей.

В отличие от фаворитов наших садов – ирисов бородатых, которые имеют корневища, сетчатые ирисы – луковичные растения. В средине марта из земли одновременно появляются маленькие листики и цветонос высотой с детскую ладошку. А уже к концу марта – началу апреля на стеблях распускаются довольно крупные – до 6 см цветы. Яркие оттенки цветов – от нежно-голубого до насыщенного фиолетового и приятный свежий со сладкой ноткой аромат никого не оставят равнодушным.

Сетчатый ирис – выращиваем в своем саду

Вырастить сетчатый ирис или ретикулату у себя на участке сможет даже начинающий садовод. Это растение довольно неприхотливое, нужно лишь знать некоторые нюансы:

  • Соблюдаем строки посадки.
  • Выбираем подходящий участок.
  • Правильно ухаживаем за растением.
  • Помним об удобрении.

Как и большинство луковичных, ирис нужно высаживать в землю осенью. За долгие зимние месяцы растение накопит необходимое количество полезных веществ, чтобы ранней весной порадовать нас своим цветением.

Самый лучший период для посадки – конец сентября – начало октября. До наступления первых морозов луковицы должны хорошо укорениться. При резком похолодании посадку желательно прикрыть лапником или замульчировать. В последующие годы ирисы можно не укрывать, они хорошо переносят украинские морозы.

Одной из важнейших задач является выбор правильного участка. Ретикулата очень любит солнышко. Поэтому старайтесь выбрать для него наиболее освещенные участки.

Растение обожает полив, но не переносит застоя воды. Учитывайте это при посадке! Многие садоводы преднамеренно вносят в почву под ирисы небольшое количество песка или гравия, чтобы улучшить дренаж почвы.

Луковички садят в углубления порядка 10 см. Это довольно глубоко, но не стоит забывать, что им предстоит зимовать. А верхний слой почвы у нас способен промерзать на несколько сантиметров.

Хотя ирисы-подснежники растут компактными кустиками, расстояние между ними нужно выдерживать также порядка 10 см. Иначе листья будут затенять соседей.

Последующий уход предельно прост – это традиционные полив и прополка. Не стоит забывать о внесении удобрений. Растение удобряют один – два раза на сезон. Первый раз – при появлении листиков. Второй – после окончания цветения, чтобы ирисы набирались сил перед периодом покоя. Ни в коем случае не используйте свежий навоз!

Особенности использования ретикулата в ландшафтном дизайне

Яркие, с необычной формой цветы ириса сетчатого насколько эффектны, что иногда кажутся искусственными. Так, глядя на клумбу, усаженную ирисом Reticulata Purple Gem кажется, что на поляну прилетели отдохнуть сказочные голубые бабочки. Цветы Iris Reticulata Jouce имеют несомненное сходство с удивительными лазурными птенчиками, а Iris Reticulata Alida похожи на мордочки забавных зверушек. Эти цветы пробуждают фантазию, помогают развить ассоциативное мышление, поэтому хорошо, если в процессе их выращивания будут принимать участие дети.

Неприхотливые и яркие ирисы сетчатые используют в ландшафтном дизайне

  • Для оформления бордюров и миксбордеров.
  • Альпийских горок и рокариев.
  • Совместных посадок с другими первоцветами.
  • Создания локальных насаждений.
  • Контейнерных посадок.
  • Для оформления веранд, террас и придомовой территории.

Важно учитывать одну особенность ирисов – по окончании цветения, которое длится до двух недель, их небольшие листики начинают стремительно расти и к средине июня достигают высоты до 30 см. А потом в один момент начинают желтеть и пропадать. Необходимо хорошо продумать соседство, чтобы более поздние растения смогли прикрыть опустевшие участки. Листья нельзя удалять до того момента, пока они не начнут желтеть.

Если у вас нет земельного участка, можете попробовать вырастить ирис сетчатый в домашних условиях. Небольшой и компактный цветок станет вашим любимцем. Главное, разместите его на хорошо освещенном месте и любуйтесь удивительной формой, раскраской и ароматом.


За матеріалами RealEstateNews.kr.ua/
Радимо звернути увагу:

Категорія: Ландшафтний дизайн | Переглядів: 93 | Додав: abel | Теги: ирис, сорт, уход, посадка, сетчатый, ретикулат, выбор | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт
Пошук
Наше опитування
Чи є у Вас власна нерухомість?
Всього відповідей: 506
Календар
«  Вересень 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0