Категорії
Нерухомість
Будівництво
Ремонт
Дизайн
Меблі
Ландшафтний дизайн
Комфорт та затишок
П`ятниця, 2021-09-24, 8:42 AM Вітаю Вас Гість

Real Estate News
все про нерухомість

Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

0:13 AM
Строительный материал: балки из фрактальных структур

Строительный материал: балки из фрактальных структур

балки из фрактальных структур Фрактальная структура представляет собой конструкцию, построенную из множества одинаковых элементов-шаблонов. Такая конструкция обладает изменяемой прочностью, подстраивающейся под конкретные условия.

Исследователь Йонг Мао из Университета Ноттингема уверен, что строительные балки, разработанные им на основе фрактальных структур, будут аж в десять тысяч раз прочнее стальных. Насколько это много, нетрудно оценить, если учесть, что по прочности сталь в производстве балок сегодня вне конкуренции.

К тому же балки из фрактальных структур заметно легче по массе. Технология производства нового типа балок довольно сложна и состоит из нескольких повторяющихся процессов. Они могут быть оптимально реализованы только с использованием 3D-принтера.

Уже с его помощью построены опытные экземпляры. Учёный говорит, что прочность и жёсткость его балок можно менять в зависимости от конкретного строительного объекта, с максимальным удобством распределяя нагрузку. Идея фрактальных структур, по словам Мао, не является изобретением человечества, а взята у самой матери-природы.

Примеров здесь можно найти сколько угодно:

  • лист папоротника;
  • снежинка;
  • ребристый стебель кактуса;
  • даже структура молекулы.

Производство балок из фрактальных структур менее затратно и даёт меньше отходов. Правда, как и всякая передовая разработка, конструкция не лишена недостатков.

Балки из фрактальных структур крайне неустойчивы к воздействию дефектов. Даже едва заметный изъян приведёт к ощутимой потере прочности, поскольку нет дополнительных материалов, способных поддержать нагрузку. Но учёный говорит, что уже в этом году сможет предоставить новый вариант разработки, в котором все недочёты будут устранены.

Производство экспериментального образца в лабораторных условиях проходило так: на 3D-принтере учёные построили фрактальную структуру, представляющую собой полую раму из специального полимера.

балки из фрактальных структур

Затем проанализировали нагрузочный эффект модели и построили новую модель, в которой были скорректированы "слабые места" первой; таким же образом изготовили третью и все последующие, пока не добились оптимальной настройки модели. Ожидается, что на полимерах будут основаны и промышленные образцы балок, которые поступят в широкую продажу.


За матеріалами RealEstateNews.kr.ua/
Радимо звернути увагу:

Категорія: Будівництво | Переглядів: 31 | Додав: news | Теги: Балка, строительный, материал | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
Пошук
Наше опитування
Чи є у Вас власна нерухомість?
Всього відповідей: 547
Календар
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0