Шифер – крыша на долгие годы

Не раз слышал высказывание от людей, что шифер недолговечен. Поверьте – это говорят люди незнающие толка в шифере. На самом деле жизнь шифера и соответственно крыши можно продлить на десятки лет, а то и дольше!

Говорю вам это с полной ответственностью, так как уже много лет покрывал крыши шифером, который до сегодняшних дней не дал еще ни одной трещины.
Появились трещины в шифере?

Самый основной недостаток шифера – это то, что он дает трещины.

А происходит это из-за того, что со временем его пропитывает влага, которая при изменении погодных условий (разница температур, особенно на стыках осень – зима и зима – весна) порождает трещины, вначале совершенно незаметные. А появились трещины на крыше – и шифер спасти уже трудно.
Как же не допустить растрескивания, уберечь кровлю от воды?

Присмотритесь: если на шифере, чаще всего это бывает на северных скатах крыши, появились зеле­ные пятна – значит, надо бить тревогу. Шифер напитался дождевой влагой и, не успевая высыхать, покрылся лишайником. Стоит появиться лишайнику – и разрушение пойдет быстрыми темпами и трещин не избежать. Лишайник надо убрать, зачистить его следы крупнозернистым наждаком и промыть керосином, бензином, ацетоном – что есть под рукой. Пусть высохнет основательно.

А теперь шифер надо защитить от влаги. Для этого применяют стойкие пигменты. Мне приходилось использовать разные покрытия, такие как:

медянку;
свинцовые белила;
алюминиевую пудру;
железный сурик;
свин­цовые и цинковые кроны и т.д.

Все эти вещества лучше всего разводить на натуральной олифе. Предварительно нужна грунтовка олифой или довольно жидкой краской: то и другое хорошо пропитывает верхний слой асбестоце­мента.

Если хотите все делать основательно, то покрывайте пигментами в 2-слоя. Не скупитесь на расходы. Это во много раз окупится и вы долгие годы забудете про трещины на крыше.

Для покрытия шифера вполне пригодны и эмали. Например, КО-174 или КО-1112. Эти кремнийорганические покрытия прочно схватываются с асбестоцементными листами. Они долговечны, не дают трещин.

А если вам попадутся изопреновые краски (каучуковые) КЧ-132, то берите их без колебаний: гидроизоляцию они обеспечивают надежную.

Часто используют водоупорные замазки, в которые входит битум. Они тоже водостойки, но я никогда их не применял: они растрескиваются, наносить их на кровлю трудно, да и смотрится такая крыша не ахти как. Примерно те же недостатки и у резинобитумных обмазок.

Хотите иметь надежное, приятного вида и по сравнению с другими покры­тиями относительно недорогое покрытие крыши? Тогда сделайте его своими руками. Вот 3 рецепта (цифры показывают количество компонентов в весовых частых).

Состав №1:

Клей ПВА;
Цемент марки 400 (портланд);
вода 0,5 (сначала надо развести, клей водой, а уже в полученный раствор всыпать цемент до консистенции густой смеатаны).

Состав №2:

Клей ПВА – 1;
цемент – 2;
мелкий песок – 5,;
воды до нужной густоты.

Вместо ПВА. можно взять более дешевый «Бустилат», но его потребуется больше.

Состав №3:

«Бустилат» – 10;
глиноземистый цемент – 9;
глифталевый пак любой марки – 1.

Сначала смешать все три компонента, а потом добавлять воду. И еще одно – не забудьте, шифер перед покрытием должен быть очень чистым и абсолютно сухим.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *