Шпунтовые соединения незаслуженно оставались в тени на протяжении многих лет в строительстве и ремонте. Предпочтения отдавались гвоздям и шурупам, несмотря на эстетические жертвы и сравнительную недолговечность. Нынешний ремонт и технологии монтажа наконец стали освобождаться от “оков” вековых стандартов, все больше обращаясь к бесшовным и невидимым соединениям. Наконец шпунтовое соединение встало на свое законное место в кодексе монтажа.
Шпунтовое соединение, или как его еще называют, пазогребневое — эффективное монтажное решение, возрастом, вот уже 150 лет. Представляет собой продольный гребень на одной детали, вставляющийся в продольный паз, в котором часто уже нанесен клей. При качественном изготовлении скрепляемых плит, правильном подгонке и цветовом оттенке материала, шпунтовое соединение вообще незаметно. Пол, выполненный из плит со шпунтовым соединением кажется монолитным пластом материала.
Одной из модификаций шпунтового соединения является отдельный гребень (вставную рейку), который вставляют в противостоящие пазы скрепляемых плит. Не сказать, что такой способ имеет свои плюсы, но в некоторых условиях, его эффективность выше. Например при ручном фрезеровании, где можно сэкономить дерево.
Бывает несколько типов шпунтовых соединений, отличающихся по форме пазов. Это популярное двойное соединение (например, излюбленный метод советских оконных мастеров), шпунтовое соединение “ласточкин хвост”, шпунт широкий или узкий. Специфические соединения — шпунт Ларсена или шпунтовая стенка применяются при монтаже промышленных объектов, добывающих станций и т. д.
Преимуществами шпунтового соединения является то, что можно варьировать угол расположения соединяемых деталей, а также тот факт что шпунт закрепляет детали по всей длине скрепляемой стороны. Это например главное отличие от гвоздей и саморезов. Кроме того шпунтовое соединение предотвращает движение деталей относительно друг друга (расшатывание), что представляет собой конечную цель любого неподвижного соединения.