Строительство коммуникаций и их ремонт ведётся не только в чистом поле, но и в городе, среди домов и дорог. Традиционный способ с перекрытием движения на улице, рытьём котлована и последующим восстановлением дорожного покрытия связан с большими затратами денег, а в ряде случаев невозможен.
Применение в условиях плотной застройки бестраншейной прокладки коммуникаций позволяет вести работы без разрушения дорог, оград, иных препятствий, не создавая помех транспорту и пешеходам. Общая стоимость работ снижается в 2,5-3 раза.
Сегодня существует несколько конкурирующих технологий бестраншейной прокладки коммуникаций:
– прокладка пневмопробойником;
– прокол грунта;
– горизонтальное направленное бурение (ГНБ).
Прокладка пневмопробойником
Пневмопробойник – это ударно-импульсный инструмент, приводимый в действие сжатым воздухом, предназначенный для пробития горизонтальных и наклонных скважин в грунте и бестраншейной прокладки коммуникаций. Пневмопробойники невозможно использовать в обводнённых грунтах. Неоднородности грунта (камни, грунты разной плотности) могут сильно отклонить скважину от заданной траектории.
Пневмопробойники позволяют прокладывать коммуникации на длину до 40 м, с диаметром труб до 600 мм.
Прокол грунта
При этом способе гидравлическая установка, установленная в котловане, вдавливает прокладываемую трубу в грунт. Труба может прокладываться как с открытым концом (при этом грунт из неё извлекается специальным приспособлением после прокладки), либо с концом, закрытым конусным наконечником. В зависимости от грунта наконечник может иметь различную форму.
Проколом грунта прокладывают трубы диаметром до 600 мм на длину до 150 м.
Горизонтальное направленное бурение
Горизонтальное направленное бурение – наиболее совершенный и технологичный способ бестраншейной прокладки коммуникаций, позволяющий решать сложные и масштабные задачи. Часто этим способом прокладывают коммуникации под реками.
Бурение осуществляется при помощи специальной буровой установки, скважина удерживается от обрушения нагнетанием в неё бурового раствора. Положение бурильной головки при ГНБ отслеживается геолокацией, возможно неоднокраное изменение направления скважины.
Длина прокладываемых участков может достигать нескольких километров, диаметр труб – до 1200 мм.