Мини–завод по производству домашней колбасы – это вполне рентабельный вид деятельности, способный окупить себя в течении первых 6 месяцев работы. Для его запуска понадобиться минимальный стартовый капитал в размере 12 000 $. Домашнюю колбасу любят все, поэтому спрос на данную продукцию будет всегда.
Для внедрения бизнес – плана в жизнь, сначала нужно найти подходящее помещение – его можно купить или же арендовать. Устанавливать и использовать профессиональное колбасное оборудование в жилом секторе категорически запрещено. Также не допускается его использование в саунах, школах, санаториях и всех подобных строениях. Перед заключением договора об аренде площади следует проверить, как она записана в документации.
Первоначальные шаги для открытия бизнеса в сфере колбасного производства
Думая об открытие бизнеса, следует морально и финансово подготовиться к получению всех необходимых официальных разрешений, а также лицензии на выполнение деятельности. Производство колбас – это пищевая промышленность, которая обязательно требует сертификации на всех стадиях процесса.
Действия, которые необходимо выполнить уже к открытию мини-заводика:
- Построить колбасный цех, соответствующее всем необходимым нормам.
- Подписать договор с поставщиками сырья. Правильным решением будет иметь нескольких поставщиков про запас.
- Нанять сотрудников.
- Организовать налаженный рабочий процесс.
- Запустить рекламное продвижение будущего товара.
- Наладить пути реализации будущей продукции.
Чтобы строительство колбасного цеха прошло успешно, рекомендуем обратиться к лучшим по строительству промышленных зданий в Харькове.
Много ли денег понадобится для начала?
При планировании организации процесса производства колбасных изделий с самого нуля, необходимо подумать о его прибыльности и перспективности. По приблизительным расчетам, чтобы завод окупился в короткий срок, нужно будет изготавливать минимум 200 килограммов готовой продукции в течении одной смены.
Необходимое оборудование для колбасного мини – завода:
- Производственные поверхности для обваливания свежего мяса.
- Разделочные ножи, предназначенные специально для обработки мяса.
- Специальная производственная мясорубка.
- Производственный аппарат для смешивания различного фарша.
- Аппарат для замешивания фарша на паштеты, полученного из вареной колбасы.
- Производственный шприц, которым будут наполняться колбасные оболочки.
- Производственная высокотемпературная печь (с генератором дыма) для копчения продукции.
Качество колбасы зависит от функциональных возможностей производственной печи. Она должна выполнять большое количество функций – это позволит повысить оборот производства.
Отечественное производственное оборудование выйдет намного дешевле, чем импортное. Общая его стоимость составит до 10 000 $. К тому же они бывают различных видов и отличаются возможностью выполнять те или иные функции.
Первоначальные финансовые вложения в домашнее колбасное производство можно отнести к следующим пунктам затрат:
- Официальная регистрация документации.
- Покупка оборудования.
- Оплата аренды помещения.
- Выплата заработной платы.
Общая сумма будет составлять приблизительно 16 200 $.
Особенности запуска производства
При запуске производства колбасных изделий помещение играет одну из самых важных ролей, так как при оформлении разрешительной документации и соответствующих сертификатов все службы будут смотреть на его характеристики.
Построенный колбасный цех должен иметь площадь от 100 квадратных метров. Также в нем должна быть возможность зонировать рабочие блоки, которые предназначены для разных производственных процессов.
Это будут:
- блоки для подготовки и переработки сырья;
- блок для помолки, посола и перемешивания фарша;
- блок для термической обработки;
- производственный склад;
- блок для рабочего инвентаря и прочих материалов;
- блок для мойки и обработки тары и др.
Не менее важно выбрать зону для раздевалки работников, душа и туалета. Главное требование – не допускать пересечения необработанного сырья с готовой продукцией.
Не менее важным моментом при планировании бизнеса является выбор системы налогообложения. Данный выбор является абсолютно бесплатным. А вот что касается первоначального сырья, бизнесмены со стажем предпочитают закупаться у оптовиков и непосредственно у фермеров – так намного выгодней.
При покупке сырья необходимо учитывать, что все составляющие должны быть сертифицированы и иметь соответствующую документацию в наличии.
Для организации производства колбасы нужно иметь в наличии специальное оборудование и прилагающийся к нему рабочий инвентарь. К нему относятся:
- специализированные производственные столы и ножи, предназначенные для обработки сырого мяса;
- производственные шприцы;
- производственные мясорубки;
- оборудование для смешивания разных видов сырья;
производственные камеры для варки колбасы; - камеры для термической обработки продукции;
- оборудование для упаковки готовой продукции.
На производство также необходимо закупить производственные камеры для заморозки и оборудование для мойки.
Для качественной и бесперебойной работы завода весь инвентарь должен быть новый или же в очень хорошем состоянии. При желании заплатить меньшую стоимость можно получить целый ряд проблем, который в итоге приведет к остановке работы всего производства.
Для полноценного рабочего процесса будущего производства просто необходимо иметь достаточное количество штатных работников. Сначала стоит обратить внимание на прием на работу технолога – его задачей является составление рецепта и контроль качества продукции.
Также не обойтись без специально обученного человека, в обязанности которого входит первоначальная обработка сырья. Также на заводе понадобятся такие работники:
- производственный механик,
- курьер,
- рабочие, выполняющие различную мелкую работу.
На старте производства можно обойтись без специалиста, который будет заниматься закупкой сырья – эти обязанности может выполнять сам владелец для лучшего изучения собственного бизнеса. Также можно обойтись и без штатного бухгалтера – в этом вопросе помогут профессиональные услуги удаленного бухгалтера.