Обычно бани сооружают из бревна или бруса. Ароматические вещества, содержащиеся в древесине, под воздействием тепла и влажности начинают активно выделяться. Воздух в парной приобретает лечебные свойства. К тому же деревянные стены “дышат”, что позволяет строить бани без сложных систем вентиляции.
Основными этапами строительства являются:
создание проекта;
подготовка строительных материалов;
закладка фундамента;
возведение стен;
монтаж крыши;
установка каменки;
отделка;
теплоизоляция пола и потолка;
установка полка и отделка.
Главное в русской бане – это жаркий пар, поэтому при проектировании и строительстве нужно свести теплопотери к минимуму. Именно для быстрого прогрева и сохранения тепла габариты бани делают минимальными. Тем не менее, высота потолков и размеры парной и предбанника должны быть комфортными для посетителей. А чтобы в баню не попадал холодный воздух, вход оборудуют тамбуром.
Бани состоят из двух или трех изолированных зон:
– предбанника;
– парной;
– мойки.
В двухкомнатном варианте парилку и моечное отделение совмещают. Строительство начинают с сооружения фундамента. Обычно закладывают ленточный железобетонный фундамент на глубину промерзания плюс 10 см. Для стока воды необходима система канализации:
– водосливная труба;
– отстойник;
– поглощающая яма;
– приямок и т. п.
Канализацию оборудуют вентиляционным стояком. Диаметр используемой для этого трубы не должен быть меньше 100 мм.
ТВ русской бане, в отличие от сауны, температура в парной не поднимается выше +55С. В моечной необходимо поддерживать температуру около +40?, а в предбаннике – +21С. В соответствии с таким температурным режимом и выстраивают внутреннее пространство, закладывают фундамент для каменки, возводят стены и перегородки, устанавливают печь, а после производится отделка печи в бане. При строительстве фундамента под печь нужно учитывать, что она должна располагаться недалеко от входной двери и отапливать одновременно все зоны.
После возведения стен монтируют крышу. Обычно сооружают двускатную конструкцию, а в случае пристроенной бани – односкатную. Угол наклона скатов – 20?-40?. В качестве кровли используют рубероид, шифер, черепицу, оцинковку и т.д. Чердачное помещение обязательно должно быть вентилируемым. Для этого две противоположные стены оснащают дверцами.
Стены и потолок бани нужно утеплить, для этого все щели конопатят. Особенного внимания заслуживает пол. Он должен быть не только теплым, но и обеспечивать воде беспрепятственный сток. А эти два качества очень трудно совместить.
Доски для пола укладывают на лаги с зазорами в 5-6 мм. Это необходимо по той причине, что от высокой влажности доски будут сильно набухать, и зазоры уменьшатся. Чтобы вода лучше уходила под пол, с досок снимают продольные фаски. Верхняя пласть при этом получается покатой.
Деревянный пол в бане подвержен процессам гниения, поэтому практически каждые 3-4 года его придется менять. Хорошей альтернативой может стать кафельное покрытие, пол служит дольше и хорошо моется. Но в этом случае его делают сплошным с уклоном для стока воды. А чтобы не обжигать ноги о кафель, устанавливают деревянные трапики. Последним штрихом в строительстве бани станут устройство полков в 1-3 яруса и внутренняя отделка.