К цитрусовым относятся апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и другие фрукты, полученные путем одомашнивания, скрещивания и гибридизации. Они имеют широкий диапазон вкусов и разнообразный витаминный состав. Те или иные представители этого рода присутствуют в нашем рационе круглый год. Полезные свойства цитрусов достаточно изучены, но не все знают, как их использовать во всем разнообразии. Именно поэтому сориентироваться в теме и понять какая именно польза апельсина для человека поможет статья на данную тему, которая была опубликована информационным ресурсом vesti.ua. Мы же в нашем сегодняшнем обзоре кратко в целом рассмотрим полезные свойства цитрусовых.
Цитрусовые: состав и полезные свойства
Состав цитрусовых уникален: аскорбиновая кислота, цитрин, необходимый для ее усвоения, клетчатка, легкоусвояемые сахара, витамины. Элементы, содержащиеся в этих фруктах особенно полезны зимой и весной, когда из-за недостатка витаминов и солнца снижается иммунитет. В такое время диетологи рекомендуют добавлять в пищу цитрусы в виде соков, добавок в салаты и напитки. Полезнее съедать плод целиком, так как наличие клетчатки и легких сахаров обеспечивает хорошее усвоение продукта.
Полезные свойства:
– содержание большого количества витаминов групп А, В, С и пектина, необходимого для пищеварения;
– низкая калорийность;
– наличие железа и кальция в совокупности с витамином С предотвращает воспалительные процессы и проявление инфекций в коже;
– очень сильные антиоксиданты;
– благодаря различию вкусов от сладкого до горького, можно выбрать фрукт, который повысит настроение;
– сжигают жиры и выводят лишнюю жидкость из организма.
Использование ароматов цитрусовых
Ароматерапия положительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Отдел мозга, стимулирующий работу мышления, отвечает также за мотивацию и эмоции человека. В него поступают сигналы из центра обоняния, который распознает запахи. Поэтому натуральные ароматические вещества воздействуют на человека очень быстро и эффективно. Используя природные ароматы можно добиться расслабления или сконцентрировать внимание.
Лимон
Лимон – свежесть. Учеными доказано, что масло лимона активизирует умственную деятельность и улучшает запоминание, снижая процент ошибок в двое. Особенно оно поможет при длительной интеллектуальной деятельности. Масло повышает выносливость мозга и стимулирует память и логику. Лимон повышает любознательность, гибкость реакций и открытое поведение.
Апельсин
Запах апельсина снижает тревожность и успокаивает. Он улучшает зрение, восстанавливает и согревает человека. Масло используют в групповых экспериментах, так как его аромат способствует взаимопониманию, повышает настроение и стимулирует работу мозга. Апельсин благодаря яркому цвету и приятному запаху дарит оптимизм. Детальнее же понять, что такое апельсин и какое он имеет влияние на человека, вы сможете после прочтения тематической статьи на информационном ресурсе vesti.ua.
Грейпфрут
Многие компоненты масла грейпфрута такие же как у других цитрусовых, отличает его содержание гераниола, спирта, имеющего резкий запах, который придает горчинку. Оно настраивает на объективность и уравновешенность. Грейпфрут может понижать артериальное давление. Масло повышает иммунитет и обладает дезинфицирующими свойствами.
Краткий итог
Плоды цитрусовых деревьев называются фруктами радости. Их масла обладают бодрящими свойствами, которые положительно влияют на эмоции. Они стимулируют память и умственную деятельность, вызывают радость и удовольствие от производимой работы.