Любое строительство начинается с закладки фундамента и своя баня не является исключением.
Начинать экономить затраты на строительство можно с фундамента. Ясное дело, что тут не говорится про огромный котлован, вырытый на глубину промерзания грунта. Для фундамента под баню выкапывается обыкновенная канава, которая составляет около 30 – 50 см.
А дальше нужно начать запасаться строительными материалами. В первую очередь для вырытой канавки необходимы деревяшки. Они сколачиваются между собой гвоздями и укладываются по периметру всей канавы. Эту конструкцию мы будем использовать в роли опалубки. Далее, вовнутрь такой опалубки нужно засыпать все ранее найденные на свалке камни, битый кирпич, грязь, обломки арматуры. Образовавшуюся смесь можно смело именовать армированием фундамента.
Затем все получившееся месиво заливается раствором песка и воды, а также добавляется немного цемента. Кстати, на покупке песка можно тоже сэкономить, главное осмотреть хорошо окрестности, часто много песка находится на поверхности, возле различных водоемов. Все это делается с целью экономии. Ведь песок и вода практически ничего не стоят, по сравнению с цементной смесью. Но в одной операции технология все же соблюдается. Фундамент должен отстояться и хорошо застыть, на это потребуется двадцать один день.
После достаточного срока отстаивания фундамента, он должен был набраться прочности и стать как железобетон. Но при строительстве действительно используется железобетон, который делается на предприятии по специальной технологии в соответствии с нормами. Поэтому в результате застывания он получится очень крепким и прочным, и будет соответствовать проделанным расчетам. А “экономичный” фундамент, который подготовил сам владелец, непонятно как сможет набрать достаточно прочности. Хорошим вопросом является и соблюдение линии горизонта. Ведь без наличия точных измерительных приборов нашим строителям будет сложно не промазать при устройстве ровного фундамента. Самый простейший прибор — это водяной уровень, состоящий из прозрачного тонкого шланга наполненного водой.
Стены своей бани
К возведению стен своей бани нужно приступать только после окончательного застывания фундамента. И тут можно сэкономить и выполнить строительство стенок самостоятельно, с помощью друзей или родственников. Главное в этом деле придерживаться традиционной схемы строительства.
Правда, экономия при такой схеме весьма условная. Для возведения стен не обойтись без родственников и знакомых. А благодаря известной традиции – хлебосольству, много сэкономить, не получиться. После проведения строительных работ придется накрыть стол для всех помощников.
Поэтому основная экономия может быть достигнута с помощью выбора дешевого материала для стен. Тут начинается полет фантазии. Например, можно взять кирпичи с низкими свойствами. Это поможет сэкономить на его стоимости. А дальнейшие разрушения можно в будущем скрыть штукатуркой.
Для каких-то стенок можно не использовать кирпич, а заменить его на более дешевые шлакоблоки и пеноблоки. Но они очень гигроскопичны, поэтому в процессе эксплуатации бани могут возникнуть проблемы. Так как баня — это место скопления воздуха высокой влажности, внутри ее постоянно происходят перемены температуры, стены из пеноблоков быстро пропитываются влагой, деформируются и разрушатся. Лучше использовать керамзитобетонные блоки, они отталкивают влагу размер у них большой, что способствует быстрому возведению стен бани.
Также существуют более экзотичные методы для постройки бани на даче. Один из них это поиск, покупка, разборка, транспортирование и сборка на выбранном месте старой бани из бревен. Такие бани часто собираются и разбираются в селах и деревнях. Такой метод является весьма удобным благодаря определенным свойствам сруба. Но для его успешной реализации нужен хотя бы один специалист по разборке-сборке деревянного сруба.
Крыша своей бани
На крыше своей бани сэкономить довольно проблематично, но можно. Сейчас ломают много старых домов, под строительство новых и там возможно набрать брус на страпилы, и доску на обрешетку. Дело в том, что основа крыш накрыта изолирующими материалами от попадания влаги и получается в итоге не гнилой, сухой пиломатериал.
Если Вы будете покупать новый пиломатериал, то он вряд-ли он будет сухим, поэтому мы даже выигрываем не только в плане экономии, но и качества. На утеплении потолка тоже снижаем стоимость за счет опилок, которые можно позаимствовать бесплатно в любой столярке. Столяры будут Вам даже благодарны, за избавление от них. Высота лаг потолка обычно 150 сантиметров, засыпаем опилку на эту высоту и радуемся теплому экономичному потолку.